FEBI IDAQU Adakan Workshop Penyusunan Skripsi “Cara Cerdas Menyelesaikan Tugas Akhir dengan Cepat”

Tangerang, 18 Mei 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Daarul Qur’an Jakarta sukses menyelenggarakan workshop bertema “Cara Cerdas Menyelesaikan Tugas Akhir dengan Cepat” pada hari Sabtu, 18 Mei 2024. Acara ini bertujuan untuk memberikan panduan kepada mahasiswa dalam menyusun skripsi mereka dengan lebih efisien dan efektif.

Acara ini dihadiri oleh Rektor Institut Daarul Qur’an Jakarta, Bapak Dr. M. Anwar Sani, M.E., yang memberikan sambutan dan motivasi kepada para peserta. Dalam sambutannya, beliau memberikan semangat dan motivasi kepada mahasiswa FEBI semester 6 yang sebentar lagi akan mengerjakan tugas akhir (skripsi), beliau menyarankan untuk para mahasiswa segera mencari inspirasi-inspirasi, mencari permasalahan yang kemudian nantinya bisa dijadikan judul skripsi. Selain itu, Dekan FEBI, Bapak Taryono, M.M., turut hadir dan memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini.

Workshop ini menghadirkan empat pemateri yang ahli di bidangnya masing-masing. Pemateri pertama, Bapak Hisyam Asyiqin, M.M., membahas mengenai metode penelitian kualitatif. Beliau memberikan wawasan mendalam tentang teknik pengumpulan dan analisis data kualitatif yang relevan bagi mahasiswa yang menggunakan pendekatan ini dalam skripsinya.

Pemateri kedua, Bapak Muhamad Nurman, M.Ak., mengupas metode penelitian kuantitatif. Beliau menjelaskan langkah-langkah dalam melakukan penelitian kuantitatif. Selanjutnya, Ibu Esthi Aditiyani, M.Kom., sebagai pemateri ketiga, membahas tentang studi karya ilmiah menggunakan Mendeley. Ibu Esthi memberikan tutorial praktis tentang cara memanfaatkan Mendeley untuk membuat daftar pustaka yang lebih mudah dan terstruktur.

Pemateri keempat, Bapak Sutrisno, M.M., membawakan materi mengenai analisis data statistik menggunakan SPSS. Beliau memaparkan cara-cara melakukan analisis statistik yang tepat serta interpretasi hasil yang akurat untuk menunjang penelitian mahasiswa.

Tidak hanya fokus pada penyusunan skripsi, workshop ini juga menyertakan sesi pemaparan sosialisasi Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang disampaikan oleh Bapak Anggi Irawan, M.E. Beliau menjelaskan mengenai kegiatan PPL yang InsyaAllah akan dilaksanakan mulai bulan Juli nanti. Diakhir sesi juga terdapat sosialisasi mengenail TOEFL dan TOAFL yang disampaikan oleh Mr. Sean selaku pengajar di ALC IDAQU.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan para mahasiswa FEBI Institut Daarul Qur’an Jakarta dapat lebih siap dan termotivasi dalam menyelesaikan tugas akhir mereka dengan cepat dan cerdas. Acara ini merupakan langkah dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dalam mendukung kesuksesan akademik mahasiswanya.