Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) Adakan Seminar Proposal Perdana Pada 16 Mei 2024

Tangerang, 16 Mei 2024 – Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Institut Daarul Qur’an Jakarta menggelar seminar proposal perdana yang diikuti oleh dua mahasiswa, Maghfira Izni Ramadhani dan Nazwa Nurul Hamidah. Acara yang berlangsung pada hari Kamis ini menampilkan pembahasan mendalam terkait topik-topik penting dalam bidang Hukum Ekonomi Syariah.

Maghfira Izni Ramadhani mempresentasikan proposalnya yang berjudul “Keputusan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) SR-03/PB.1/2021 Terhadap Merger PT Bank Syariah Indonesia Tbk Ditinjau dari Undang-Undang No 5 Tahun 1999 Tentang Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat”. Penelitian Maghfira berfokus pada analisis hukum terhadap keputusan OJK mengenai merger Bank Syariah Indonesia, dengan meninjau dampaknya terhadap persaingan usaha dan kemungkinan adanya monopoli.

Sementara itu, Nazwa Nurul Hamidah membawakan proposalnya dengan judul “Analisis Perilaku Konsumsi Barang Yang Belum di Bayar Menurut Hukum Islam dan Hukum Positif Indonesia”. Nazwa mengkaji perilaku konsumsi dalam masyarakat yang membeli barang tanpa langsung membayarnya, dengan membandingkan pandangan Hukum Islam dan hukum positif yang berlaku di Indonesia.

Kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk mempresentasikan dan mendiskusikan proposal penelitian mereka di hadapan para dosen dan peserta lainnya, sehingga mendapatkan kritik serta saran yang membangun untuk diperbaiki kedepannya. Seminar proposal ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman mahasiswa tentang metodologi penelitian serta memberikan wawasan baru dalam penerapan hukum ekonomi syariah di Indonesia.

Acara seminar yang berlangsung mulai pukul 09.00 WIB ini berjalan dengan lancar. Para peserta dan dosen penguji aktif memberikan tanggapan dan saran yang membangun untuk kedua mahasiswa tersebut. Dengan terselenggaranya seminar proposal ini, Program Studi Hukum Ekonomi Syariah berharap dapat terus mendukung dan meningkatkan kualitas penelitian mahasiswanya.

Tags :