RAKERNAS 2 AFEBSI IDAQU FEBI KERJASAMA DENGAN UNIVERSITAS INDIA

Cirebon (27,28,29/8/2024), Selama tiga hari Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam turut serta dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-II AFEBSI (Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Swasta Indonesia) yang diadakan di Hotel Grage, Cirebon. Acara ini mengusung tema “Memantapkan Visi dan Aksi AFEBSI Menuju Keunggulan yang Berdaya Saing Global.” Rakernas tersebut dihadiri oleh 63 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dari 130 perguruan tinggi anggota AFEBSI yang berasal dari 12 provinsi di Indonesia.

Institut Daarul Qur’an Jakarta di wakili oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Taryono, M.M. melakukan kerjasama MOU dan MoA dengan  DR.D.Y Patil Institute Of Management Studies, Kehadiran ini menunjukkan komitmen FEBI IDAQU dalam memperkuat jaringan kerjasama dan kolaborasi antar perguruan tinggi yang memiliki fakultas atau program studi Bisnis dan Manajemen di Indonesia.

Kegiatan rakernas ini diawali dengan Sambutan oleh Dr. Acep Komara selaku Dekan Universitas Swadaya Gunung Jati sebagai tuan rumah, dilanjutkan oleh Ketua Umum AFEBSI, Achmad Rozi, SE., MM., CPHCM, yang menyampaikan apresiasi kepada para anggota AFEBSI. Kemudian di lanjutkan oleh Ketua Dewan Pengawas AFEBSI, Prof. Dr. H. Atang Hermawan, SE., MSIE., yang menekankan pentingnya menciptakan iklim organisasi yang baik untuk mendukung pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Dr. H.M. Samsuri, S.Pd., M.T., IPU, selaku Kepala LLDIKTI IV Jabar dan Banten. Beliau mengingatkan pentingnya kolaborasi antar perguruan tinggi untuk meningkatkan inovasi pembelajaran. Ia juga menekankan pentingnya implementasi nyata dari kerja sama yang telah disepakati, bukan sekadar formalitas dalam bentuk MoU atau MoA.

Kegiatan dilanjutkan dengan orasi ilmiah yang disampaikan oleh Rektor Universitas Swadaya Gunung Jati, Prof. Dr. Ir. H. Achmad Faqid, SP., MM. dalam orasinya, beliau menyampaikan “Sinergi Membangun Keunggulan AFEBSI dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi Global,” yang memberikan wawasan mendalam mengenai strategi-strategi yang perlu diambil oleh AFEBSI.

Sebelum kegiatan rapat pleno, terdapat seminar yang disampaikan oleh Ketua Dewan Eksekutif LAMEMBA, Prof. Dr. Ina Primiana, ST., M.Si. Dalam sesi seminar LAMEMBA, beliau membahas tentang implementasi akreditasi program studi mulai dari pendaftaran, pelaksanaan validasi Asesmen Kecukupan (AK), hingga validasi Asesmen Lapangan (AL). Selain itu, beliau menyampaikan poin-poin penting bagi program studi yang ingin meraih akreditasi unggul, salah satunya adalah mengikuti instrumen LAMEMBA, baik untuk DKPS maupun DED.

Setelah seminar LAMEMBA selesai, kegiatan Rakernas dilanjutkan dengan sidang pleno. Sidang pleno pertama dimulai dengan membahas penetapan tata tertib, penetapan agenda acara, dan penetapan pimpinan sidang. Pleno kedua difokuskan pada pembagian sidang komisi yang membahas arah kebijakan, program kerja, rekomendasi organisasi, serta usulan tempat penyelenggaraan Rakernas III tahun 2025. Sidang pleno ketiga kemudian membahas hasil-hasil yang diperoleh dari sidang komisi sebelumnya. Seluruh rangkaian kegiatan Rakernas ini diakhiri dengan gala dinner dan malam keakraban AFEBSI, yang diadakan untuk mempererat hubungan antar anggota serta memperkuat jaringan kerjasama di masa mendatang.