Kolabaorasi PkM Kampung Muallaf Baduy IDRI dan Dosen Institut Daarul Qur’an Jakarta

Kampung Muallaf Baduy, 12 Juni 2023 – Ikatan Dosen Republik Indonesia (IDRI) mengadakan Program Kemitraan Masyarakat (PkM) yang melibatkan 53 kampus dan 170 dosen di Kampung Muallaf Baduy. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat Baduy dan memperluas wawasan serta pengetahuan mereka.

Kampung Muallaf Baduy, yang terletak di Kabupaten Lebak, Banten, merupakan salah satu kampung adat yang memiliki keunikan budaya dan adat istiadat yang khas. Melalui program ini, IDRI ingin membantu masyarakat Baduy dalam memperoleh akses pendidikan, pengembangan ekonomi, serta meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan mereka.

Program Kemitraan Masyarakat ini melibatkan dosen dari 53 kampus yang tergabung dalam IDRI. Para dosen akan bekerja sama dengan masyarakat Baduy dalam mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi. Kemudian, mereka akan merancang solusi bersama dan melaksanakan berbagai kegiatan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

Alhamdulillah, PkM ketiga ini dapat dilaksanakan dengan jumlah peserta sebanyak 170 yang berasal dari 54 Perguruan Tinggi se Banten dan JABODETABEK.

“Dengan dilaksanakannya kegiatan PkM ini diharapkan dapat menumbuhkan perputaran ekonomi masyarakat di Wilayah Baduy secara signifikan.” Ujar Rozi yang juga merupakan Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional AFEBSI.

Sekretaris Camat Leuwidamar, Agung Nugraha mewakili pemerintah Kecamatan dalam sambutannya sangat mengapresiasi dan mendukung kegiatan yang dilaksanakan oleh IDRI Banten.

“Kami berharap, dengan adanya kegiatan PkM yang dilaksanakan oleh IDRI Banten ini, kami mendapatkan masukan dan saran dari rekan-rekan Dosen terkait pembangunan di Wilayah Kecamatan Leuwidamar, khususnya yang terkait dengan pembangunan sumberdaya manusia.” Ujar Agung Nugraha.

Berbagai kegiatan yang dilaksanakan PkM Kolabirasi Nasional Batch 3 IDRI Banten diantaranya, Penyuluhan dan pendampingan Ekonomi Keluarga, Biimbingan Mental Keagamaan, dan Motivasi bagi Anak-anak Muallaf Baduy.

Dari Institut Daarul Qur’an Jakarta Ketua PkM Taryono, MM dan anggota, Dwi Prastyo, SE.,MM, Anggi Irawan, ME, dan Dr Zulfarijal, M.Ag. Allhamdulilah bisa melaksanakan kolaborasi PkM nasional semoga bisa menjadi pintu pembuka selanjutnya untuk PkM Dosen-dosen Idaqu maupun mahasiswa.