Prodi MBS Idaqu Gelar Kuliah Tamu Bahas Bisnis Digital

Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) di Institut Daarul Qur’an Jakarta (Idaqu) kembali mengadakan kuliah tamu yang menarik perhatian para mahasiswa. Kuliah tamu tersebut membahas tentang mata kuliah bisnis digital dan pelaku bisnis digital.

Dalam menghadapi perkembangan teknologi dan transformasi digital yang semakin pesat, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah menyadari pentingnya memperkenalkan konsep bisnis digital kepada para mahasiswa agar dapat menghadapi tantangan di era digital ini. Kuliah tamu tersebut dihadiri oleh seorang ahli dalam bidang bisnis digital yang telah berpengalaman yakni Subadi, M.Sn, Head of Content & Community VDVC/VIA.

Dalam kuliah tamu tersebut, Subadi membahas tentang pekerjaan konten kreator. Para mahasiswa diberikan wawasan mengenai peran konten kreator dalam pemasaran digital dan bagaimana konten kreator dapat menghasilkan pendapatan.

Pemateri menjelaskan bahwa konten kreator adalah individu atau kelompok yang membuat dan membagikan konten kreatif, seperti video, tulisan, atau gambar, melalui platform digital. Mereka memiliki kemampuan untuk memengaruhi dan menarik perhatian audiens melalui karya-karya kreatif mereka. Konten kreator sangat relevan dalam konteks bisnis digital karena mereka dapat menjadi mitra strategis dalam mempromosikan produk atau layanan.

Selama sesi kuliah tamu, pemateri memberikan contoh-contoh sukses dari konten kreator di industri digital. Mereka membahas tentang pengaruh konten kreator dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kesadaran merek kepada audience. Pemateri juga menjelaskan bahwa menjadi seorang konten kreator memerlukan keahlian dalam membangun merek pribadi, menghasilkan konten yang menarik dan berkualitas.

Para mahasiswa diajarkan tentang berbagai strategi yang dapat digunakan oleh konten kreator dalam menjalankan pekerjaannya. Pemateri memberikan tips tentang bagaimana mengidentifikasi dan menjangkau audiens target, membangun komunitas yang kuat, dan memanfaatkan platform media sosial dengan baik. Selain itu, mereka juga membahas tentang monetisasi konten, termasuk melalui program afiliasi, sponsor, dan penjualan produk atau layanan.

Kuliah tamu ini memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah mengenai potensi dan peluang yang ada dalam pekerjaan konten kreator di industri ekonomi syariah. Diharapkan, pengetahuan ini akan menginspirasi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan kreatif dan pemasaran mereka serta menjadikan mereka mampu menghadapi perubahan dalam dunia bisnis yang semakin terhubung secara digital.

Mata kuliah bisnis digital ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa tentang penggunaan teknologi digital. Dengan demikian, lulusan Program Studi Manajemen Bisnis Syariah di Institut Daarul Qur’an akan siap menghadapi perubahan dan menjadi pengusaha yang inovatif dalam ekonomi syariah yang semakin terhubung secara digital.

Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Idaqu terus berkomitmen untuk menyelenggarakan kuliah tamu, seminar, dan kegiatan lainnya yang mendukung perkembangan mahasiswa dalam menghadapi tantangan bisnis di era digital.